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Cocina española y catalana

Prepara unos dulces panellets con la receta «Cocina en»

Adriana
Escrito por Adriana

En algunas comunidades de España como Cataluña, Valencia, las Islas Baleares o Aragón se preparan estos deliciosos dulces para el 1 de noviembre, la festividad de Todos los Santos o la Castañada, como se conoce más popularmente, pero se suelen consumir durante gran parte del mes de octubre y noviembre. Estos pequeños trocitos de mazapán son un verdadero manjar para todos los que los prueben, no tan sólo para los más pequeños, que se divierten preparándolos en los colegios como parte de la celebración de esta festividad. Se comen junto a las castañas y boniatos para entrar en calor y como parte importante de todas las meriendas, pero suelen ser bastante caros, así que nada mejor que aprender a prepararlos tú mismo/a y ahorrar en tiempos de crisis, ¿verdad? El portal gastronómico «Cocina en» nos trae, como es costumbre, la receta semanal, y te ofrece un descuento del 10% en los siguientes cursos si vienes de parte de ShBarcelona:

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INGREDIENTES

  • 500 gr. de almendra marcona
  • 400 gr. de azúcar
  • Ralladura de limón
  • 2 huevos
  • Complementos (al gusto) piñones, almendras, avellanas, café o coco

 ELABORACIÓN

  • Triturar la almendra marcona (o comprarla ya triturada).
  • Poner en un bol la almendra triturada
  • Añadir el azúcar y la ralladura de limón y mezclar bien.
  • Añadir un huevo y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir el siguiente huevo y amasar hasta que la masa se separe de las paredes del bol.
  • Hacer con la masa unos rollos de unos 2,5 cm. de grosor.  Envolver en papel film y poner en el congelador.
  • Deben dejarse en el congelador un mínimo de 12 horas para que el azucar se integre bien.
  • Después de las 12 horas, retirar la masa del congelador.
  • Poner los piñones a macerar durante 1 hora con huevo.
  • Bañar el mazapán en huevo
  • Nos ponemos los piñones en la mano, cogemos el mazapán y apretamos para que se integren los piñones.  Debe quedar en forma de bola.
  • Poner las bolas (panallets) en el horno fuerte.  Precalentado a 240gr. durante 8 minutos.  (Para evitar que se quemen por abajo podéis poner dos bandejas de horno).
  • Para los de almendra, seguir el mismo procedimiento que con los piñones.
  • Para los de coco, poner el mazapán en un bol, añadir el coco y amasar.  Darle forma de ‘seta invertida’.
  • para los de avellana, darle al mazapán forma de bola y aplastarlo con la mano.  En el centro poner una avellana.
  • Pintar con huevo los de avellana, y los de coco solo la punta.
  • Espolvoreamos los de avellana con azúcar en grano y los de coco con azúcar glas, y los ponemos en el horno fuerte durante unos 10 min. vigilando que no se quemen.

¡Que aproveche!

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Acerca del autor

Adriana

Adriana

Adriana es redactora, gestora de contenidos, Community Manager, diseñadora web, analista de medios y viajera empedernida.

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